Европейский Суд шестью голосами "за" и одним - "против" постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пункта 1 статьи 5 Конвенции, пункта 1 статьи 6 Конвенции, статьи 8 Конвенции

Заголовок: Европейский Суд шестью голосами "за" и одним - "против" постановил, что в данном деле вл Сведения: 2018-06-05 17:13:02

По делу успешно рассмотрена жалоба на незаконные задержание и осуждение заявителей, нарушение их права на уважение семейной жизни в результате производства обысков в их квартире и установления ограничений в отношении количества посещений одного из заявителей, содержавшегося под стражей. По делу допущено нарушение требований пункта 1 статьи 5, пункта 1 статьи 6, статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2009 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявителями по делу являются муж и жена, работавшие журналистами в Приднестровской Молдавской Республике. Заявитель жаловался на то, что его задержание и осуждение было незаконным, так как суд не был независимым и созданным на основании закона, его осуждение также было незаконным по причине отказа допустить в процесс адвоката. Заявители также жаловались на то, что обыски в их квартире и ограничения в отношении количества посещений заявителя, содержавшегося под стражей, являются нарушением права на уважение их семейной жизни.

30 мая 2017 года по жалобе, поданной заявителем, Европейский Суд шестью голосами "за" и одним - "против" постановил, что в данном деле власти Республики Молдова не нарушили каких-либо положений Конвенции, а власти Российской Федерации нарушили требования пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), и обязал власти Российской Федерации выплатить 30 000 евро заявителю и 7 000 евро заявительнице в качестве компенсации морального вреда.

Особое несовпадающее мнение по данному делу выразил судья Д. Дедов (избранный от Российской Федерации).

Постановление ЕСПЧ от 30 мая 2017 года по делу "Варданян (Vardanean) против Республики Молдова и Российской Федерации" (жалоба N 22200/10).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.