ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2019-02-21 07:08:45

Постановление ЕСПЧ от 10 июля 2018 года по делу "Василевский и Богданов (Vasilevskiy and Bogdanov) против Российской Федерации" (жалобы N 52241/14 и 74222/14).

В 2014 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрены жалобы на отсутствие надлежащей компенсации лицам, которые по ошибке содержались под стражей властями государства-ответчика. По делу было допущено нарушение требования статьи 5 Конвенции.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Заявители утверждали, что присужденная судами Российской Федерации сумма компенсации за их ошибочное содержание под стражей была настолько незначительной, что нарушала суть их права, гарантированного пунктом 5 статьи 5 Конвенции.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По поводу соблюдения пункта 5 статьи 5 Конвенции. Суды Российской Федерации установили, что заявитель Василевский был лишен свободы на протяжении полутора лет в результате серьезной и очевидной ошибки и что незаконное осуждение заявителя Богданова явилось результатом прямого отрицания правосудия, означавшего незаконность длительного содержания заявителя под стражей. Следовательно, пункт 5 статьи 5 Конвенции применим к настоящему делу.

Суды добросовестно и по мере своих возможностей попытались оценить уровень страданий, стресса, беспокойства или иных негативных переживаний, причиненных заявителям их незаконным содержанием под стражей. Такая оценка должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и учитывать стандарты уровня жизни в соответствующей стране, даже если это приводит к назначению сумм, которые меньше сумм компенсаций, присуждаемых Европейским Судом в аналогичных случаях. Заявителю Василевскому были присуждены 3 320 евро за 472 дня незаконного содержания под стражей, а заявителю Богданову - 324 евро за 119 дней незаконного содержания под стражей, что соответственно означало семь и 2,7 евро за один день незаконного содержания под стражей. Суммы компенсации были не только значительно ниже, чем присуждает Европейский Суд по аналогичным делам, но и являлись непропорциональными сроку содержания заявителей под стражей и в абсолютном отношении - ничтожными. Присужденные заявителям суммы компенсации были настолько незначительными, что нарушили суть их права на компенсацию.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу было допущено нарушение требования пункта 5 статьи 5 Конвенции (принято единогласно).

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил каждому заявителю по 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, самой уместной формой компенсации в принципе будет возобновление производства по искам о компенсации ущерба, если будет подано такое ходатайство, и новое рассмотрение требований заявителей в соответствии с требованиями указанного положения и прецедентной практики Европейского Суда. Это юридически возможно на внутригосударственном уровне.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.