ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее процессуальном аспекте.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее процессуал Сведения: 2019-02-09 10:39:43

Постановление ЕСПЧ от 18 сентября 2018 года по делу "Колобычко (Kolobychko) против Республики Молдова, Российской Федерации и Украины" (жалоба N 36724/10).

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя, проживающего в городе Тирасполе Приднестровского региона Республики Молдова, на нарушение статьи 2 Конвенции в связи со смертью его сына во время прохождения военной службы по призыву и отсутствием эффективного расследования в отношении обстоятельств его смерти. По делу допущено нарушение властями Российской Федерации требований статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь) в ее процессуальном аспекте, требования статьи 2 Конвенции не нарушены Российской Федерацией в материально-правовом аспекте. Требования статьи 2 Конвенции не нарушены властями Республики Молдова.

В 2010 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявитель, проживающий в городе Тирасполе Приднестровского региона Республики Молдова, являвшийся отцом Евгения Колобычко 1989 года рождения, жаловался, в частности, на нарушение статьи 2 Конвенции в связи со смертью его сына во время прохождения военной службы по призыву и отсутствием эффективного расследования в отношении обстоятельств его смерти.

18 сентября 2018 года по жалобе поданной заявителем Европейский Суд большинством голосов объявил жалобу приемлемой для рассмотрения по существу в отношении Российской Федерации и единогласно в отношении Республики Молдова. Остальные части жалобы были единогласно объявлены неприемлемыми для рассмотрения по существу. Европейский Суд единогласно признал, что статья 2 Конвенции (право на жизнь) не была нарушена властями Республики Молдова. Европейский Суд также постановил, что имело место нарушение властями Российской Федерации положений статьи 2 Конвенции в ее процессуальном аспекте, и единогласно признал, что статья 2 Конвенции не была нарушена Российской Федерацией в материально-правовом аспекте. Европейский также постановил, что власти Российской Федерации должны выплатить заявителю 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 400 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Особое мнение высказал судья Европейского Суда по правам человека Д. Дедов (избранный от Российской Федерации).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.