ЕСПЧ выявил нарушение требований статей 2, 3 Конвенции защите прав человека и основных свобод, нарушены требования статей 2 и 3 Конвенции защите прав человека и основных свобод в процессуальном аспекте.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статей 2, 3 Конвенции защите прав человека и основных свобод, нарушены треб Сведения: 2019-02-09 10:35:58

Постановление ЕСПЧ от 28 августа 2018 года по делу "Ходюкевич (Khodyukevich) против Российской Федерации" (жалоба N 74282/11).

По делу успешно рассмотрена жалоба заявительницы на то, что ее сын был незаконно задержан и удерживался под стражей в отделении милиции, подвергся жестокому обращению со стороны сотрудников милиции во время содержания под стражей, данное жестокое обращение привело к смерти ее сына. По делу допущено нарушение требований статей 2, 3 Конвенции о защите прав человека, статья 2 (право на жизнь) и статья 3 Конвенции (запрещение пыток) не нарушены в материально-правовом аспекте, нарушены требования статей 2 и 3 Конвенции в процессуальном аспекте, отсутствует необходимость в рассмотрении жалобы на нарушение статьи 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты).

В 2011 году заявительнице была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявительница, проживающая в городе Оренбурге, жаловалась на то, что ее сын был незаконно задержан и удерживался под стражей в отделении милиции, подвергся жестокому обращению со стороны сотрудников милиции во время содержания под стражей, а также что данное жестокое обращение привело к смерти ее сына. Кроме того, заявительница жаловалась на отсутствие эффективного расследования по указанным обстоятельствам.

28 августа 2018 года по жалобе поданной заявительницей Европейский Суд единогласно объявил жалобы на нарушение статей 2, 3 и 13 Конвенции приемлемыми для рассмотрения по существу, а остальные жалобы - неприемлемыми для рассмотрения по существу, а также признал, что статья 2 (право на жизнь) и статья 3 Конвенции (запрещение пыток) не были нарушены в материально-правовом аспекте и что имело место нарушение статей 2 и 3 Конвенции в процессуальном аспекте. Европейский Суд единогласно постановил, что нет необходимости в рассмотрении жалобы на нарушение статьи 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), и обязал государство-ответчика выплатить заявительнице 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.