ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, взятой отдельно и во взаимосвязи со статьей 13 Конвенции, пункта 1 статьи 5, пункта 4 статьи 5 Конвенции вследствие вынесения обвинительного приговора в отсутств

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, взятой отдельн Сведения: 2019-02-07 15:56:28

Постановление ЕСПЧ от 24 июля 2018 года по делу "Фаррахов (Farrakhov) против Российской Федерации" (жалоба N 33128/08).

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя на то, что условия содержания его в следственном изоляторе, в изоляторе временного содержания, условия перевозки его между этими двумя учреждениями представляли собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также на то, что в его распоряжении не было эффективных средств правовой защиты от указанных нарушений. По делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, взятой отдельно и во взаимосвязи со статьей 13 Конвенции, пункта 1 статьи 5, пункта 4 статьи 5 Конвенции вследствие вынесения обвинительного приговора в отсутствие заявителя и его адвоката.

В 2008 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявитель, проживающий в городе Березники Пермского края, ссылаясь на статью 3 Конвенции отдельно и во взаимосвязи со статьей 13 Конвенции, жаловался, что условия содержания его в следственном изоляторе в г. Кизеле и в изоляторе временного содержания городе Березники, а также условия перевозки его между этими двумя учреждениями представляли собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также на то, что в его распоряжении не было эффективных средств правовой защиты от указанных нарушений.

24 июля 2018 года по жалобе поданной заявителем Европейский Суд единогласно объявил жалобы на нарушение статьи 3 Конвенции, взятой отдельно и во взаимосвязи со статьей 13 Конвенции, а также на нарушение пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции в части, касающейся законности содержания заявителя под стражей в период с 28 августа по 21 сентября 2007 г., а также вынесения обвинительного приговора от 16 августа 2007 г. в отсутствие заявителя и его адвоката, приемлемыми для рассмотрения по существу, а остальные жалобы - неприемлемыми для рассмотрения по существу. Европейский Суд постановил, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), взятой отдельно и во взаимосвязи со статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции, что имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) вследствие содержания заявителя под стражей в период с 28 августа по 21 сентября 2007 г., что имело место нарушение пункта 4 статьи 5 Конвенции вследствие вынесения обвинительного приговора от 16 августа 2007 г. в отсутствие заявителя и его адвоката. Европейский Суд обязал государство-ответчика выплатить заявителю 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.