ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2018-12-28 06:36:47

По делу успешно рассмотрена жалоба заявительницы на то, что медицинская помощь, которая оказывалась ей в период содержания под стражей, была ненадлежащего качества и недостаточной, что содержание ее под стражей было незаконным и чрезмерно долгим, а также что сумма залога, которую ей потребовалось внести для освобождения из-под стражи, была несоразмерной. По делу не было допущено нарушения статьи 3 (запрещение пыток) Конвенции, имело место нарушение требования пункта 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции и отсутствует необходимость рассматривать пункт 3 статьи 5 Конвенции в части, касающейся суммы залога.

В 2011 году заявительнице была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявительница, проживающая в г. Москве, жаловалась, что медицинская помощь, которая оказывалась ей в период содержания под стражей, была ненадлежащего качества и недостаточной, что содержание ее под стражей было незаконным и чрезмерно долгим, а также что сумма залога, которую ей потребовалось внести для освобождения из-под стражи, была несоразмерной.

19 июня 2018 года по жалобе поданной заявительницей, Европейский Суд единогласно объявил жалобу приемлемой для рассмотрения по существу, а также признал, что статья 3 (запрещение пыток) Конвенции не была нарушена, что имело место нарушение пункта 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции и что нет необходимости рассматривать пункт 3 статьи 5 Конвенции в части, касающейся суммы залога. Европейский Суд обязал государство-ответчика выплатить заявительнице в качестве компенсации морального вреда 1 500 евро и в качестве компенсации судебных расходов и издержек 850 евро, подлежащие переводу в российские рубли по курсу, который будет установлен на день выплаты, а также любой налог, который может быть начислен на указанные суммы.

Постановление ЕСПЧ от 19 июня 2018 года по делу "N.G. (N.G.) против Российской Федерации" (жалоба N 61744/11).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.