ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2018-12-21 08:24:55

По делу успешно рассмотрены жалобы заявителей на нарушение требования статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Первая заявительница жаловалась на то, что изъятие ее паспорта по той причине, что гражданство якобы было ей предоставлено ошибочно, нарушало ее права. Второй заявитель жаловался на то, что отказ в обмене паспорта в связи с достижением возраста 45 лет по причине того, что ему якобы также гражданство Российской Федерации было предоставлено ошибочно, нарушило право на уважение частной жизни. По делу допущено нарушение требования статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

В 2009 и 2011 годах заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

В своих жалобах первая заявительница жаловалась на то, что изъятие ее паспорта по той причине, что гражданство якобы было ей предоставлено ошибочно, нарушало ее права, а второй заявитель жаловался на то, что отказ в обмене паспорта в связи с достижением возраста 45 лет по причине того, что ему якобы также гражданство Российской Федерации было предоставлено ошибочно, нарушило право на уважение частной жизни.

12 июня 2018 года по жалобам поданным заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требование статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), и обязал государство-ответчика выплатить заявительнице и заявителю по 5 000 евро каждому в качестве справедливой компенсации.

Постановление ЕСПЧ от 12 июня 2018 года по делу "Колесников и другие (Kolesnikov and Others) против Российской Федерации" (жалобы N 7549/09 и 33330/11).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.