ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и стат Сведения: 2018-09-26 10:17:43

Постановление ЕСПЧ от 14 ноября 2017 года по делу "Кунич и другие (Kunic and Others) против Боснии и Герцеговины" (жалоба N 68955/12 и другие), Постановление ЕСПЧ от 14 ноября 2017 года по делу "Спахич и другие (Spahic and Others) против Боснии и Герцеговины" (жалоба N 20514/15 и другие).

В 2012 и 2015 годам заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были коммуницированы Боснии и Герцоговине.

По делу успешно рассмотрена жалоба на невыплату пособий, связанных с трудовой деятельностью, взысканных на основании судебного акта. По делу допущено нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Заявителям были присуждены различные суммы в отношении невыплаченных пособий, связанных с трудовой деятельностью. Конституционный суд Боснии и Герцеговины впоследствии установил, что по делу было допущено нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции в отношении длительного неисполнения окончательных решений, вынесенных в пользу заявителей. Однако окончательные решения остались неисполненными в части публичных средств.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По поводу соблюдения пункта 1 статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции. Власти государства-ответчика не могут ссылаться на отсутствие финансовых средств в качестве оправдания невыплаты во исполнение судебного решения. В своих решениях Конституционный суд Боснии и Герцеговины, в частности, указал, что соответствующие кантональные правительства должны определить точное количество неисполненных решений, сумму совокупного долга и создать централизованную, хронологическую и прозрачную базу данных, которая должна включать график исполнения и помочь избежать злоупотребления исполнительными процедурами. Несмотря на то, что были приняты некоторые меры общего характера, указанные Конституционным судом, ситуация заявителей оставалась неизменной. Не приняв в настоящем деле необходимые меры для исполнения окончательных решений в течение столь длительного периода, власти государства-ответчика лишили положения пункта 1 статьи 6 Конвенции всякого полезного значения, а также воспрепятствовали заявителям в получении денежных средств, на которые они имели право. Это также составило непропорциональное вмешательство в беспрепятственное пользование имуществом.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущены нарушения требований пункта 1 статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (принято единогласно).

В порядке применения статьи 46 Конвенции. В силу статьи 46 Высокие Договаривающиеся Стороны обязались исполнять окончательные постановления Европейского Суда в любом деле, стороной которого они являются, под надзором Комитета министров Совета Европы. Отсюда следует, что постановление, в котором Европейский Суд установил нарушение, возлагает на власти государства-ответчика правовое обязательство не только выплатить суммы, присужденные в порядке справедливой компенсации в соответствии со статьей 41 Конвенции, но и принять под надзором Комитета министров целесообразные меры общего и/или индивидуального характера. Государство обязано принять такие меры также в отношении лиц, находящихся в положении заявителей, особенно путем принятия мер общего характера, указанных Конституционным судом в его решениях.

В настоящее время имеется более 400 сходных жалоб, поданных в Европейский Суд. После их коммуницирования властям государства-ответчика в соответствии с подпунктом "b" пункта 2 правила 54 Регламента Суда государство-ответчик должно было предоставить адекватное и достаточное возмещение всем заявителям, находившимся в аналогичной ситуации. Данное возмещение могло быть достигнуто за счет решений ad hoc, таких как мировое соглашение или односторонние декларации о возмещении в соответствии с конвенционными требованиями.

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. В отношении компенсации материального ущерба заявители просили выплатить оставшиеся суммы, присужденные решениями внутригосударственных судов. Наиболее целесообразной формой возмещения в делах о неисполнении является полное исполнение данных решений судов. Этот принцип также применим в настоящем деле. Заявители испытали страдания, беспокойство и тревогу вследствие уклонения властей государства-ответчика от исполнения окончательных решений судов, вынесенных в их пользу. Европейский Суд присудил выплатить каждому заявителю по 1 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.