ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2018-09-25 10:46:26

Постановление ЕСПЧ от 07 декабря 2017 года по делу "S.F. и другие (S.F. and Others) против Болгарии" (жалоба N 8138/16).

В 2016 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Болгарии.

По делу успешно рассмотрена жалоба на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с заявителями, являющимися несовершеннолетними иммигрантами, во время их содержания в изоляторе пограничной полиции. По делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Заявители, три несовершеннолетних гражданина Ирака, которые бежали из этой страны вместе со своими родителями, были задержаны сотрудниками полиции на болгаро-сербской границе и заключены (как и их родители) в изолятор пограничной полиции в г. Видин (Болгария). Позднее они были переведены в иммиграционный изолятор в г. Софии, а в дальнейшем получили убежище в Швейцарии.

В Европейском Суде заявители утверждали, что условия их содержания в изоляторе в г. Видин составляли бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, противоречащее статье 3 Конвенции.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По поводу соблюдения статьи 3 Конвенции. Иммиграционное содержание под стражей несовершеннолетних вызывает особую озабоченность, поскольку дети, сопровождаются они взрослыми или нет, являются крайне уязвимой группой, имеющей особые потребности.

Рассматриваемый период в деле длился от 32 до 41 часа. Данный срок был значительно короче, чем периоды в недавно рассмотренных Европейским Судом делах, в которых Европейский Суд изучил условия, в которых сопровождаемые взрослыми несовершеннолетние содержались в иммиграционном заключении. Однако условия в изоляторе пограничной полиции были значительно хуже, чем описанные в этих делах. Камера, в которой содержались заявители, хотя и сравнительно хорошо проветривалась и освещалась, находилась в крайне ветхом состоянии. Она была грязной, в ней были изношенные двухъярусные нары, матрасы и постельные принадлежности, на полу лежали мусор и сырой картон. Возможности доступа к туалету были ограничены, что вынуждало их мочиться на пол в камере, в которой они содержались. Власти предположительно не предоставляли им пищу и питье в течение более чем 24 часов после заключения под стражу, и власти государства-ответчика не оспаривали утверждение о том, что мать заявителей получила бутылку с водой для детей и молоко для младшего заявителя, которому было всего полтора года, примерно через 19 часов после заключения под стражу.

Сочетание вышеупомянутых факторов должно было существенно затронуть заявителей физически и психологически и иметь особенно пагубные последствия для младшего заявителя с учетом его весьма юного возраста. Хотя действительно в последние годы государства, расположенные на внешних границах Европейского союза, с трудом справляются с большим потоком мигрантов, нельзя утверждать, что в период, относящийся к обстоятельствам дела, власти Болгарии столкнулись с чрезвычайной ситуацией таких масштабов, что власти были лишены практической возможности обеспечить минимально достойные условия в учреждениях временного содержания, в которые они решили поместить несовершеннолетних мигрантов сразу после их задержания и ареста. В любом случае ввиду абсолютного характера статьи 3 Конвенции возрастающий приток мигрантов не может освободить Высокую Договаривающуюся Сторону от соблюдения этого положения Конвенции.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции (принято единогласно).

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил каждому заявителю по 600 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.