ЕСПЧ выявил нарушение требований нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 8 Конвенции и статьи 2 Протокола N 1 к Конвенции.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных сво Сведения: 2020-04-19 03:40:42

Постановление ЕСПЧ от 17 сентября 2019 года по делу "Иовцев и другие (Iovcev and Others) против Республики Молдова и Российской Федерации" (жалоба N 40942/14).

В 2014 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована и Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрена жалоба на нарушения прав заявителей на образование, на уважение частной и семейной жизни, а также незаконное лишение свободы, незаконность проведенных у них обысков и конфискации их имущества, отсутствие эффективных средств правовой защиты для осуществления своих прав, нарушенных властями "Приднестровской Молдавской Республики". По делу допущено нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 2 Протокола N 1 к Конвенции (право на образование) властями РФ; властями Республики Молдова не допущено нарушений Конвенции.

В своей жалобе заявители, 18 граждан Республики Молдова, жаловались на нарушения их права на образование, права на уважение частной и семейной жизни, на незаконное лишение свободы, на незаконность проведенных у них обысков и конфискацию их имущества, а также на отсутствие эффективных средств правовой защиты для осуществления своих прав, нарушенных властями "Приднестровской Молдавской Республики".

17 сентября 2019 года, по жалобе поданной заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что власти Российской Федерации нарушили требования пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 2 Протокола N 1 к Конвенции (право на образование) и что властями Республики Молдова не было допущено какого-либо нарушения Конвенции, и обязал власти Российской Федерации выплатить заявителям различные суммы от 6 000 до 12 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.