ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2019-11-20 07:56:24

Постановление ЕСПЧ от 28 мая 2019 года по делу "Кабанов (Kabanov) против Российской Федерации" (жалоба N 17506/11).

В 2011 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрена жалоба на то, что разбирательство по делу заявителя было проведено пристрастным судом, что выразилось в бездействии председательствующего судьи областного суда, отказавшегося принять во внимание сообщение старшины присяжных заседателей о поведении одного из присяжных заседателей. По делу допущено нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своей жалобе Заявитель, содержавшийся под стражей в пенитенциарном учреждении, жаловался на то, что разбирательство по его делу было проведено пристрастным судом, что выразилось в бездействии председательствующего судьи областного суда, отказавшегося принять во внимание сообщение старшины присяжных заседателей о поведении одного из присяжных заседателей.

28 мая 2019 года, по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и что в случае, если производство по уголовному делу в отношении заявителя не будет возобновлено в течение трех месяцев со дня вступления настоящего Постановления Европейского Суда в силу, власти государства-ответчика должны будут выплатить заявителю 7 800 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.