ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции и статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, стать Сведения: 2019-04-22 07:03:26

Постановление ЕСПЧ от 23 октября 2018 года по делу "Мананников (Manannikov) против Российской Федерации" (жалоба N 74253/17).

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя на то, что его принудительное помещение в больницу для проведения психиатрической экспертизы и запрет выезжать из города на все время уголовного производства по делу нарушало его права на свободу, а также на то, что изъятие его компьютера в рамках производства по делу и отклонение ходатайства сделать копии необходимых документов являлось нарушением статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По делу допущено нарушение требований пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции и статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции.

В 2017 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе Заявитель, обвинявшийся в совершении двух преступлений (в оскорблении представителя власти и неуважении к суду), жаловался на то, что его принудительное помещение в больницу для проведения психиатрической экспертизы и запрет выезжать из г. Новосибирска на все время уголовного производства по делу нарушали его права на свободу. Он также указывал на то, что изъятие его компьютера в рамках производства по делу и отклонение ходатайства сделать копии необходимых документов являлось нарушением статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции.

23 октября 2018 года, по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (защита собственности), статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции (право на свободу передвижения), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.