Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции в ее материальном и процессуальном аспектах

Заголовок: Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования ст Сведения: 2018-06-15 07:02:48

По делу успешно рассмотрена жалоба на жестокое обращение с заявителем в период его нахождения под стражей с целью получения признательных показаний. По делу допущены нарушения требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2007 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявитель (на момент рассматриваемых событий являвшийся несовершеннолетним) утверждал, что в 2004 году в г. Нижнем Новгороде он был подвергнут жестокому обращению в период нахождения под стражей с целью получения признательных показаний. После освобождения заявитель зафиксировал полученные травмы в медицинском учреждении, а явившаяся на допрос жертва преступления указала, что незнакома с заявителем и преступление совершено другим лицом. Уголовного дела в отношении заявителя не возбуждалось.

28 марта 2017 года по жалобе, поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в ее материальном и процессуальном аспектах, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 48 550 евро в качестве компенсации морального вреда.

Постановление ЕСПЧ от 28 марта 2017 года по делу "Шестопалов (Shestopalov) против Российской Федерации" (жалоба N 46248/07).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.