ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3 в ее материальном и процессуальном аспектах и статей 6 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3 в ее материальном и процессуальном аспектах и статей 6 и 8 Конвенц Сведения: 2019-02-05 16:07:54

Постановление ЕСПЧ от 10 июля 2018 года по делу "Абдулкадыров и Дахтаев (Abdulkadyrov and Dakhtayev) против Российской Федерации" (жалоба N 35061/04).

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителей на то, что они подвергались жестокому обращению при содержании под стражей и на отсутствие эффективного расследования в этой связи. Заявители также жаловались на то, что их осуждение было основано на доказательствах, полученных в результате жестокого обращения, им не была предоставлена возможность допросить свидетелей обвинения, они были направлены для отбывания наказания в исправительные учреждения, расположенные далеко от места их жительства. По делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее материальном и процессуальном аспектах, статьи 6, статьи 8 Конвенции.

В 2004 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявители жаловались на то, что они подвергались жестокому обращению при содержании под стражей и на отсутствие эффективного расследования в этой связи. Заявители также жаловались на то, что их осуждение было основано на доказательствах, полученных в результате жестокого обращения, и им не была предоставлена возможность допросить свидетелей обвинения. Кроме того, заявители жаловались на то, что они были направлены для отбывания наказания в исправительные учреждения, расположенные далеко от места их жительства.

10 июля 2018 года по жалобе поданной заявителями Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в ее материальном и процессуальном аспектах, статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), и обязал государство-ответчика выплатить каждому заявителю по 37 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.