ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 и подпункта "с" пункта 3 статьи 6, статьи 8 и пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении отдельных заявителей.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 и подпункта "с" пункта 3 статьи 6, статьи 8 и пункта 3 с Сведения: 2018-12-24 07:28:45

По делу успешно рассмотрены жалобы заявителей на бесчеловечные условия содержания под стражей. Отдельные заявители также жаловались на нахождение в металлических клетках в судебном заседании, на чрезмерную длительность содержания под стражей до суда, на отсутствие защитника в апелляционном заседании, на невозможность встречи с членами семьи во время содержания под стражей до суда. По делу допущено нарушение требований пункта 1 и подпункта "с" пункта 3 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), пункта 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении отдельных заявителей.

В 2005, 2012 и 2017 годах заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

В своих жалобах заявители (три человека) жаловались на бесчеловечные условия содержания под стражей. Отдельные заявители также жаловались на нахождение в металлических клетках в судебном заседании, на чрезмерную длительность содержания под стражей до суда, на отсутствие защитника в апелляционном заседании, на невозможность встречи с членами семьи во время содержания под стражей до суда.

14 июня 2018 года по жалобам поданным заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требование пункта 1 и подпункта "с" пункта 3 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), требования пункта 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении отдельных заявителей, и обязал государство-ответчика выплатить заявителям 10 750 евро в качестве компенсации. Заявителям были присуждены различные суммы от 0 до 6 000 евро. Европейский Суд также признал односторонние декларации, поданные властями Российской Федерации, в которых признавался факт ненадлежащих условий содержания под стражей всех заявителей и присуждалась разумная компенсация.

Постановление ЕСПЧ от 14 июня 2018 года по делу "Верещагин и другие (Vereshchagin and Others) против Российской Федерации" (жалобы N 30155/05, 81155/12 и 3464/17).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.