ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2018-12-12 07:04:11

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя на то, что признание его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за публикацию ряда статей о событиях в Чеченской Республике в информационном бюллетене, нарушало его право на свободу выражения мнений и на мирные собрания. По делу допущено нарушение требования статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения).

В 2007 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявитель жаловался на то, признание его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за публикацию ряда статей о событиях в Чеченской Республике в информационном бюллетене, нарушало его право на свободу выражения мнений и на мирные собрания, как это гарантировано статьями 10 и 11 Конвенции.

09 мая 2018 года по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд пришел к выводу, что вмешательство властей в права заявителя по ряду выраженных заявлений отвечало насущной социальной необходимости, а по ряду - нет. Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 10 (свобода выражения мнения). Четырьмя голосами против трех Европейский Суд присудил заявителю компенсацию в размере 12 500 евро. Совпадающее мнение выразили судья Хелена Ядерблом (избранная от Швеции) и судья Хелен Келлер (избранная от Швейцарии). Частично особое мнение выразил судья Пере Пастор Виланова (избранный от Андорры).

Постановление ЕСПЧ от 09 мая 2018 года по делу "Стомахин (Stomakhin) против Российской Федерации" (жалоба N 52273/07).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.