ЕСПЧ явил нарушение требований статьи 10 и пункта 1 и подпункта "с" пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ явил нарушение требований статьи 10 и пункта 1 и подпункта "с" пункта 3 статьи 6 Конвенции о Сведения: 2018-12-09 08:21:19

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителей, организовавших акцию протеста в здании Администрации Президента, на то, что их арест, содержание под стражей до суда и приговор, вынесенный им по окончании уголовного разбирательства, нарушили их право на свободу выражения мнений и право на свободу собраний. Заявители также жаловались на то, что им не было обеспечено право на конфиденциальное общение с адвокатом во время слушания дела. По делу допущено нарушение требований статьи 10 Конвенции (свобода выражения мнения), пункта 1 и подпункта "с" пункта 3 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

В 2006 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявители (24 человека), организовавшие акцию протеста в здании Администрации Президента 14 декабря 2004 г., жаловались на то, что их арест, содержание под стражей до суда и приговор, вынесенный им по окончании уголовного разбирательства, нарушили их право на свободу выражения мнений в соответствии со статьей 10 Конвенции и право на свободу собраний согласно статье 11 Конвенции. Заявители также жаловались на то, что им не было обеспечено право на конфиденциальное общение с адвокатом во время слушания дела.

17 апреля 2018 года по жалобе поданной заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 10 Конвенции (свобода выражения мнения), требование пункта 1 и подпункта "с" пункта 3 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), и обязал государство-ответчика выплатить каждому заявителю по 12 500 евро в качестве компенсации.

Постановление ЕСПЧ от 17 апреля 2018 года по делу "Ангиров и другие (Angirov and Others) против Российской Федерации" (жалоба N 30395/06).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.