ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 статьи 5, статьи 6 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 статьи 5, статьи 6 и 11 Конвенции о защите прав человека и основны Сведения: 2018-12-08 05:58:56

По делу успешно рассмотрены жалобы заявителей, участвовавших в проведении одиночных пикетов у здания Государственной Думы Российской Федерации, на то, что их задержание и привлечение к ответственности якобы за участие в пикете с участием 50 лиц нарушили их права. Заявители утверждали, что их арест и задержание не были зафиксированы, а также что в судебном заседании в порядке административного судопроизводства отсутствовала сторона обвинения. По делу допущено нарушение требований пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 11 Конвенции (свобода собраний и объединений).

В 2013 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

В своих жалобах заявители, участвовавшие в проведении одиночных пикетов у здания Государственной Думы Российской Федерации, жаловались на то, что их задержание и привлечение к ответственности якобы за участие в пикете с участием 50 лиц нарушили их права. Заявители утверждали, что их арест и задержание не были зафиксированы, а также что в судебном заседании в порядке административного судопроизводства отсутствовала сторона обвинения.

16 апреля 2018 года по жалобам поданным заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требование пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 11 Конвенции (свобода собраний и объединений), и обязал государство-ответчика выплатить каждому заявителю по 10 000 евро в качестве компенсации.

Постановление ЕСПЧ от 16 апреля 2018 года по делу "Цуканов и Торчинский (Tsukanov and Torchinskiy) против Российской Федерации" (жалобы N 35000/13 и 35010/13).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.