ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Сведения: 2018-10-21 05:27:51

Постановление ЕСПЧ от 27 марта 2018 по делу "Беркович и другие (Berkovich and Others) против Российской Федерации" (жалоба N 5871/07 и другие).

В 2007 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрены жалобы заявителей на то, что им на несколько лет запретили выезжать за границу в связи с абсолютным ограничением права покидать территорию РФ как лицам, имеющим доступ к государственной тайне. По делу допущено нарушение требований статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Заявителям на несколько лет запретили выезжать за границу в связи с абсолютным ограничением права покидать территорию Российской Федерации лицам, имеющим доступ к "государственной тайне".

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По поводу соблюдения статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции. Европейский Суд ранее уже устанавливал, что обжалуемый запрет недостаточно обоснован, учитывая, что конфиденциальные сведения, которыми располагали заявители, могли быть переданы третьим лицам различными способами, не требовавшими выезда заявителей за рубеж или даже прямого физического контакта с третьими лицами (см. Постановление Европейского Суда по делу "Бартик против Российской Федерации" (Bartik v. Russia) от 21 декабря 2006 г., жалобы N 55565/00 и 55565/00, и Постановление Европейского Суда по делу "Солтысяк против Российской Федерации" (Soltysyak v. Russia) от 10 февраля 2011 г., жалобы N 4663/05 и 4663/05).

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение требований статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции (принято единогласно).

По поводу соблюдения требований статьи 46 Конвенции. На дату вынесения настоящего Постановления соответствующие положения законодательства Российской Федерации не были изменены или отменены.

Длительное неисполнение властями Российской Федерации своей обязанности, связанной с присоединением к Конвенции, и обязанности исполнить два постановления Европейского Суда расходилось с обязанностями, предусмотренными статьей 46 Конвенции. Комитет министров Совета Европы должен был рассмотреть вопрос о том, что власти Российской Федерации должны были сделать для выполнения своей обязанности в рамках мер как общего, так и индивидуального характера.

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции Европейский Суд присудил каждому из заявителей от 3 500 до 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда, требование о выплате компенсации материального ущерба было отклонено.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.