Постановление ЕСПЧ от 24 января 2017 года по делу "Копривникар (Koprivnikar) против Словении" (жалоба N 67503/13).
В 2013 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была и коммуницирована Словении.
По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя на назначение совокупного наказания за множественные преступления. По делу допущено нарушение требований статьи 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
Заявитель был осужден отдельными приговорами за три самостоятельных преступления, за которые он был приговорен к лишению свободы на пять месяцев, четыре года и 30 лет соответственно. Впоследствии заявитель обратился в районный суд в соответствии со статьей 53 § 2 (2) Уголовного кодекса 2008 года об объединении трех тюремных сроков в одном наказании.
Это положение устанавливало, что общее наказание должно превышать каждое отдельное наказание, но не должно превышать совокупность наказаний или 20 лет лишения свободы. Принимая во внимание, что законодатель не собирался вводить законодательство, позволявшее преступникам, приговоренным к 30 годам лишения свободы, извлекать выгоду из общего наказания, которое должно было уменьшиться на 10 лет, когда преступления были объединены, районный суд назначил заявителю совокупное наказание в виде 30 лет лишения свободы в отношении всех трех преступлений. В конвенционном разбирательстве заявитель жаловался на то, что примененное к нему наказание нарушало статью 7 Конвенции.
ВОПРОСЫ ПРАВА
По поводу соблюдения требований статьи 7 Конвенции. Применимое правовое положение, использованное внутригосударственными судами, обеспечивало недостаточную правовую основу для определения наказания. В частности, применение формулировки Уголовного кодекса 2008 года к ситуации заявителя давало противоречивые результаты. В то время, как согласно условиям этого положения заявитель не должен был получить общее наказание более 20 лет, общее наказание должно было превышать каждое индивидуальное наказание, которое в деле заявителя включало срок лишения свободы в 30 лет. Единственный способ, с помощью которого суды государства-ответчика могли обеспечить соблюдение принципа, согласно которому только закон может определять преступление и устанавливать наказание и смягчить последствия непредсказуемости закона в настоящем деле, заключался в том, чтобы толковать дефектное положение ограничительно, то есть в пользу заявителя.
Соответствующее положение могло быть применено к заявителю через игнорирование нижнего предела, который требовал, чтобы общее наказание превышало каждое отдельное наказание, путем игнорирования верхнего предела, который предусматривал, чтобы общий срок лишения свободы не превышал максимального наказания в 20 лет лишения свободы. Первый вариант был более благоприятным для заявителя и должен был учитывать максимальный предел общего наказания, явно предусмотренного законодательством. Суды Словении истолковали дефектное положение, прибегнув к разным канонам интерпретации, и заключили, что его следует понимать как устанавливающее наказание в виде 30 лет лишения свободы, хотя такое наказание было более тяжелым, чем явно установленный максимум, и хотя, с учетом формулировки этого положения, оно явно наносило ущерб интересам заявителя.
Соответственно, и с учетом всех вышеизложенных соображений, внутригосударственные суды не обеспечили соблюдение принципа законности, воплощенного в статье 7 Конвенции. Общее наказание, назначенное заявителю, нарушало принцип, согласно которому только закон может установить наказание, и принцип ретроспективности применения более мягкого уголовного закона.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
По делу допущено нарушение требований статьи 7 Конвенции (принято шестью голосами "за" при одном - "против").
КОМПЕНСАЦИЯ
В порядке применения статьи 41 Конвенции. Установление нарушения само по себе будет составлять достаточную справедливую компенсацию.